Телефон

+7 (812) 565-65-03

Email

info@bellastom.ru

Режим работы

Ежедневно: 9:00 - 21:00

Чтобы зубы были здоровыми, а улыбка красивой необходимо правильно ухаживать за ротовой полостью. Но, к сожалению, удалить желтый налет, а тем более твердые отложения зубного камня, в домашних условиях невозможно. Для этого существует профессиональная чистка, которая проводится в кабинете стоматолога.

Что такое ультразвуковая (УЗ) чистка зубов?

При УЗ чистке используется специальный ультразвуковой скайлер, который синтезирует ультразвуковые волны. Они беспрепятственно достигают эмали зуба и очищают налет различного происхождения и интенсивности.

Глубина, амплитуда и частота ультразвуковых колебаний выбирается для каждого пациента в индивидуальном порядке, эти показатели зависят от толщины налета, прочности эмали и других факторов.

Таким образом, процедура чистки становится максимально эффективной и предельно безопасной. Ультразвуковая чистка – это локальная процедура, это значит, что она не затрагивает другие ткани. Несмотря на то, что процедура абсолютно безболезненная, врач в некоторых случаях может использовать местную анестезию, особенно когда речь идет о чистке отложений под деснами.

Обратите внимание! Длительность ультразвуковой чистки – около часа.

После процедуры пациент визуально и физически ощущает гладкость и чистоту зубной эмали. Надо сказать, что подобную процедуру проводят не только в качестве профилактики или из гигиенических соображений, она также необходима и для укрепления сложных пломб или при реставрации зубов.

Методика чистки

Чтобы понять, как происходит чистка зубов при помощи ультразвука, надо знать принцип действия УЗ скайлера.

Прибор имеет насколько насадок, которые предназначены для удаления разных типов налета. Кроме того, прибор может работать в двух режимах – сухом и с использованием жидкости.

В качестве жидкости может выступать как специальная вода, так и специальное антисептическое и противовоспалительное средство. Жидкость усиливает воздействие ультразвуковых волн, и таким образом можно удалить даже самый сложный и стойкий налет.

Имейте в виду! Ультразвуковые волны разрушают налет изнутри.

И специалисту остается только удалить его при помощи механического воздействия или сильным напором воды, которая вымоет отслоенный налет с труднодоступных мест.

Фото до и после

На фото ниже показаны примеры до и после процедуры:

Показания

Будьте в курсе! Ультразвуковую чистку назначают при наличии следующих показаний:

  • Наличие у пациента темного налета или твердого зубного камня на поверхности зубов, а также под деснами.
  • Необходимость провести лечение или восстановление зубов — после чистки пломба будет держаться дольше.
  • Частые кариесы.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Кровоточивость и воспаление десен, а также гингивит, пародонтит.

Специалисты рекомендуют проводить ультразвуковую чистку зубной эмали с периодичностью 1-2 раза в год в зависимости от образа жизни и склонности к образованию налета. При уже имеющихся проблемах в ротовой полости, процедуру можно проводить чаще. Но между ними должен быть перерыв не менее 3 месяцев.

Этапы проведения

Обратите внимание! Профессиональная чистка включает в себя:

  • обработку корневых каналов;
  • удаление налета с зубов;
  • удаление наддесневого и поддесневого камня;
  • глубокое промывания карманов пародонта;
  • полировка зуба с использованием специальной пасты.

Процедура дает легкий эффект отбеливания – зубы становятся светлее на 1-2 тона, но полноценным отбеливанием ее называть нельзя, потому что химические препараты при этом не используются.

Этапы проведения процедуры:

  1. Врач оценивает количество отложений и их локализацию. Если отложений много, и они сосредоточены под деснами, используется местная анестезия.
  2. Врач обрабатывает корневые каналы, а затем приступает к удалению налета, также проводится обработка карманов пародонта.
  3. После того как налет снят, поверхность зуба становится шероховатой, это будет способствовать более быстрому прикреплению к эмали новых отложений. Чтобы это предотвратить врач поводит полировку. Для этой цели могут использоваться щетки и пасты, абразивные полоски (штипсы), а также аппарат Air Flow.
  4. Затем десневые каналы обрабатываются дезинфицирующим раствором.
  5. На зубную поверхность наносится фторсодержащий лак, который способствует снижению чувствительности эмали, усиливающейся после профессиональной чистки.

Методика Air Flow

Это тоже один из вариантов профессиональной чистки зубов.

Следует знать! В этом случае используется аппарат, который оказывает влияние на налет смесью воды, специального абразивного порошка (часто обычная сода) и воздуха.

Под высоким давление струя разрушает налет, который невозможно удалить обычной щекой. Кроме того, проводится полировка эмали, а также тщательное очищение промежутков между зубами, боковых и внутренних поверхностей зубов, поддесневых карманов.

Шлифовка с помощью методики Air Flow гораздо более безопасна, чем процедура с использованием агрессивных химических соединений. Очень важно, что в состав абразивного порошка не входят компоненты, которые могут спровоцировать аллергию, поэтому процедура Air Flow считается абсолютно безопасной.

Противопоказания для ультразвуковой чистки

Важно! К большому сожалению, воспользоваться этой эффективной методикой могут далеко не все, поскольку для ее проведения имеются противопоказания, среди которых выделяют:

  • заболевания сердца и сосудов;
  • наличие кардиостимулятора;
  • астма, туберкулез и некоторые другие легочные патологии;
  • инфекционные заболевания – гепатит, ВИЧ и прочие;
  • возраст до 18 лет;
  • наличие имплантов в ротовой полости;
  • повышенная чувствительность эмали;
  • наличие злокачественных опухолей в любой стадии;
  • сахарный диабет;
  • патологии в работе нервной системы – эпилепсия и прочие;
  • низкий иммунитет – частые простудные заболевания.

Возможные последствия

Знайте! Если качество процедуры было низким, а также если чистка была проведена при повышенной чувствительности зубов или при наличии заболеваний полости рта, после нее могут возникнуть негативные последствия – воспаление, боль, кровоточивость десен.

Второй по распространенности проблемой, возникающей после ультразвуковой чистки – это зубная боль, которая появляется в результате повышенной чувствительности эмали. Если в ходе процедуры на эмали появились дефекты – микротрещины — зубная боль неизбежна. Поэтому после чистки обязательно проводится фторирование.

Что касается дискомфорта после процедуры – это явление нормальное. Но, если боль не проходит в течение суток после чистки нужно записаться на прием к стоматологу.

Уход за зубной полостью после процедуры

Помните! После профессионального очищения зубной поверхности рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • Заменить зубную щетку на новую с более мягкой щетиной, вернуться к щетке с привычной жесткостью можно будет через 10 дней.
  • В течение двух недель использовать зубную пасту для чувствительных зубов.
  • Использовать специальные мази и препараты, которые будут способствовать заживлению ранок, возникших в ходе удаления налета.
  • Несколько дней не употреблять продукты, которые обладают окашивающим эффектом – кофе, шоколад, крепкий чай, соусы, свекла и так далее, исключить курение.
  • Чтобы тонус десен и зубной эмали не снижался, рекомендуется употреблять твердые яблоки и морковь. В некоторых случаях это может стать причиной болевых ощущений, но это явление временное.
Отбеливание Стоматология Bella | Санкт-Петербург, Гражданский пр. 84

Источник

Call Now Button
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять