Телефон

+7 (812) 565-65-03

Email

info@bellastom.ru

Режим работы

Ежедневно: 9:00 - 21:00

Что такое брекет-система?

Брекет-система — пожалуй, самое эффективное и известное средство исправления прикуса. Пациент носит брекеты весь курс лечения — конструкция фиксируется с помощью специального клея. Брекет-система несъемная, поэтому никакого дискомфорта во время ношения не доставляет.

Материалы для брекет систем, их виды и цены

Брекеты изготавливаются из разных материалов, что влияет на итоговую стоимость конструкции.

Металлические. На сегодняшний день являются самыми распространенными. Их главные преимущества — надёжность и невысокая цена, а недостаток — непривлекательный внешний вид. В современной ортодонтии есть и компромиссное решение — стальные брекеты с тефлоновым покрытием, за счёт которого конструкция не так заметна со стороны.

Металлическая брекет-система

Керамические. Такие конструкции по внешнему неотличимы от естественной зубной эмали. Прозрачные керамические брекеты почти незаметны.

Керамическая брекет-система

Сапфировые. Такие брекеты отличаются высокими эстетическими параметрами. Для их изготовления применяются искусственные сапфиры. Прозрачная структура красиво переливается при соответствующем освещении. Конструкция из сапфиров подойдет тем, кто переживает перед установкой брекет-системы из-за внешней составляющей.

Сапфировая брекет-система

Комбинированные. Такие брекеты изготавливаются из нескольких материалов. Металл применяется в жевательной зоне, а на передние зубы устанавливаются сапфировые и керамические элементы. Такой вариант позволяет сэкономить на исправлении прикуса и получить максимально привлекательную конструкцию.

Разновидности конструкций по способу крепления

Виды брекетов по методу фиксации:

Лигатурные. Крепятся с помощью металлических лигатур. Такие брекет-системы небольшие.

Самолигирующие. Для фиксации используются специальные задвижки и защёлки. Такие брекеты больше, и ухаживать за ними легче.

По расположению и механике ортодонтического лечения

Брекет-система может устанавливаться на внешнюю или внутреннюю поверхность зуба. Внутренние брекеты еще называют лингвальными, а внешние вестибулярными. У каждого типа конструкций есть свои особенности.

Лингвальные. Главным недостатком брекетов, устанавливающихся на внутренней стороне зубного ряда, считается их высокая стоимость. Они сложнее не только в изготовлении, но и в установке. Не каждому ортопеду хватит квалификации для успешного исправления прикуса с помощью лингвальных брекетов. Еще один недостаток внутренних брекетов — длительный срок привыкания по сравнению с вестибулярными и нарушение дикции.

Лингвальная брекет-система

Вестибулярные. Такие системы устанавливаются в большинстве случаев. Они не оказывают влияния на дикцию и привыкание к ним занимает меньше времени. К тому же, стоимость изготовления и установки меньше, чем у лингвальных брекетов.

Виды брекетов, их стоимость и отличия: делаем правильный выбор

Выбирая брекет-систему, важно учитывать квалификацию специалиста, материал, стоимость установки и изготовления, механику действия и наличие противопоказаний. Ортодонты отлично разбираются в технических особенностях различных брекет-систем. Качественные брекеты должны обеспечивать запланированный процесс ортопедического лечения. Во время ношения не должно быть ситуаций, когда заклинивают или срываются замки.

Показания и противопоказания

Брекет-система показана при нарушении прикуса. Неровный зубной ряд считается основным показанием, но помимо него врачи рекомендуют установку брекетов с следующих случаях:

  • Скрученность зубов. Если зубы располагаются слишком плотно, то микрофлора полости рта будет развиваться быстрее. В то же время при увеличении нагрузки истончается эмаль и повышается риск возникновения кариеса.
  • Непропорциональное развитие челюстей. Если дефект оставить без внимания, возможно нарушение процесса жевания. Причиной этого явления может стать вредная привычка грызть карандаши или сосать пальцы.
  • Дистопия. Этот термин означает смещенное расположения зуба — его выдвижение из ряда или поворот.
  • Щели между зубами. Брекеты могут использовать для восстановления нормальной плотности зубного ряда. Проблема может быть связана с выпадением зубов или иметь генетический характер.

Установка брекетов невозможна при наличии следующих противопоказаний: отсутствует слишком много зубов,выявлены заболевания имунной системы, заболевания крови, эндокринные заболевания, ВИЧ, нервно-психические расстройства.

Частые вопросы при установке брекетов

У пациентов в кресле ортодонта возникает множество вопросов. Ответы на самые полулярные читайте в этом разделе статьи.

— Из-за чего развивается неправильный прикус?

Идеальный прикус достаточно редкое явление. Незначительные искривления есть практически у каждого человека. Причины возникновения нарушений формируются ещё во внутриутробный период, но чаще всего искривления возникают именно из-за вредных привычек, преждевременной потери молочных зубов и раннего отлучения от груди. То есть, все проблемы с прикусом необходимо предотвращать в раннем возрасте.

— Больно ли носить брекеты?

Современная ортодонтия позволяет восстанавливать прикус по совершенно безболезненным методикам. Сначала пациент будет чувствовать наличие конструкции во рту, но со временем и вовсе перестанет замечать её.

— В каком возрасте нужно исправлять прикус?

Лучше всего исправляется неровный зубной ряд в подростковом возрасте. В промежутке от 10 до 17 лет исправление прикуса наиболее эффективно, но это не значит, что в ортодонты не смогут помочь пациенту старше. Просто носить брекеты потребуется дольше.

Источник

Call Now Button
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять